原济南“第一高”地块流拍 中弘广场17号地块拍卖延期至下月

2019-07-30 11:23 作者: 来源:大众网·海报新闻

       7月30日上午10点,中弘广场位于经十路北侧、解放东路南侧地号为011126752的土地使用权流拍。阿里司法拍卖页面信息显示,该拍卖引来3000余次的围观,但无人报名竞买,最终流拍。


       此前,浙江省高院发布了两则山东中弘置业土地使用权及在建工程资产司法拍卖的公告。但是,只有原济南“第一高”所在的18号地块于7月29日10时按时开拍,另一标的物“中弘广场17号土地使用权及部分在建工程”则因标的物范围增加二期附属工程,调整后定于8月22日开拍,起拍价约16.17亿元。

       关于标的物范围调整的原因,此前有媒体报道称,其他执行人表示异议,认为二期商业碗型建筑脱离A、B两座塔楼拍卖就没有了价值,因此在浙江省高院在研究后终止了17号17号土地使用权及部分在建工程的拍卖,将A、B两座塔楼和碗型建筑合并拍卖。

       重新拍卖的标的物为:山东中弘置业有限公司所有的位于济南市历下区经十路北侧、解放东路南侧济南中弘广场17号地块部分在建工程一期塔楼A共555套、一期塔楼B共539套、一期裙房共7套、一期地下商业及储藏用房16套、一期抵押地下车库共816套、一期非抵押地下车库共17套,二期商业在建工程房地产。

        前情回顾:

       2010年10月,山东启德置业有限公司以8亿元的价格拿下济南CBD区域的3宗土地,规划建设“启德国际金融中心”,其主体建筑规划高度318米,有“济南第一高楼”之称。

       之后,因为资金断裂,该项目被拍卖。2014年2月,中弘股份以15.6亿元的价格拿下该项目并更名为“中弘广场”。五年之后,由于爆发资金链危机,债权人不断提起诉讼,这让中弘股份的相关资产走上司法拍卖之路,中弘广场牵涉其中。
 

       在济南市场,除了中弘广场,中弘股份在黄河以北还开发有大型项目“中弘鹊山”。按照规划,该项目拟打造一个囊括了美猴王主题公园、住宅等的超大型文旅产品,但主题公园一直没有动静。6月4日,中弘鹊山项目的4宗居住用地及1宗文体娱乐用地共计1007亩用被司法拍卖,其中包括了规划的大型文旅项目——美猴王主题公园的用地。

编辑:闫晓辉

推荐阅读